Страны Шенгенского соглашения. «Шенгенская виза».
26 марта 1995 года вступило в силу шенгенское соглашение, путешествовать по Европе стало значительно проще. По условиям договора страны шенгенского соглашения отменили паспортный контроль при пересечении границ внутри шенгенской зоны. На сегодняшний день шенгенские страны - это двадцать шесть европейских стран.
Список стран шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Отличие стран входящих в шенгенскую зону и стран подписавших шенгенское соглашение.
Все шенгенские страны, кроме Исландии, Норвегии и Швейцарии, являются членами Европейского союза. Список шенгенских стран дополняют также Болгария, Великобритания, Ирландия, Кипр, Румыния и Хорватия. Однако Великобритания и Ирландия – это не страны шенгенской зоны, они подписали шенгенское соглашение, но не отменили паспортный контроль.
Таким образом, граждане третьих стран, получив визу в одно из государств, входящих в список шенгенских стран, могут посещать все шенгенские страны на основании этой визы. В целом, свободно посещать все страны шенгенского соглашения могут граждане любой страны шенгенской зоны, лица имеющие визу любой страны шенгенского соглашения, а также граждане третьих стран, имеющих договор о безвизовом режиме с любым государством, входящим в список стран шенгенского соглашения.
Однако для граждан государств, не входящих в список стран шенгенского соглашения, предусмотрен ряд ограничений. Например, должна быть запрошена виза той страны шенгенского договора, которая станет основным местом пребывания. Въезжать в страны шенгенской зоны также желательно через страну, выдавшую визу. Если транзита не избежать, следует быть готовым к тому, что придётся подробно объяснять сотрудникам таможенной службы другой шенгенской страны о цели поездки.
Страны, в которых действуют шенгенские визы, осуществляют совместный контроль въезжающих туристов. Если туристом был нарушен паспортный контроль в одной из стран шенгенского договора, данные о нём обязательно попадут в единую компьютерную базу, что может повлечь за собой запрет на въезд в любые станы шенгенского соглашения. То же относится и к правонарушениям, совершённым во время посещения любого государства, представляющего шенгенские страны. Для каждого конкретного туриста это может грозить тем, что при следующей попытке получения шенгенской визы последует отказ.