Сельчук

Сельчук (Selcuk) — город в Турции, расположен в 75 км от Измира на месте древнего Эфеса. Население — 19 тысяч человек.

Античный Эфес из-за отступления моря несколько раз переносился, четвертый, византийский, Эфес был построен на холме Айасолук (Ayasoluk), где теперь стоит базилика Св. Иоанна.

После завоевания города сельджуками в XI веке он получил название Сельчук.

Большинство туристов приезжают в Сельчук, чтобы затем отправиться в древний Эфес, развалины которого расположены в 3 км от города. Однако и в самом Сельчуке немало интересных исторических и архитектурных памятников.

Первая крепость в Эфесе была построена в V веке, затем внутри нее была построена внутренняя крепость, расположенная на вершине холма Айасолук. Вход в крепость идет через ворота «Такип капысы» (Takip kapisi, «Преследование»), поддерживаемые двумя высокими башнями. Ворота и башни были сооружены из камней римского стадиона Эфеса.

Наиболее значительный памятник современного Сельчука - базилика Св. Иоанна, которую здесь называют просто Святым Джоном. По преданию, апостол Иоанн Богослов после изгнания на остров Патмос вернулся в Эфес и умер здесь в возрасте около 100 лет. На месте его могилы была построена небольшая церковь, а при Юстиниане — величественная двухэтажная базилика в форме креста с мраморной облицовкой интерьера. До наших дней сохранилось только несколько колонн и руины стен. Могила Св. Иоанна покрыта новой мраморной плитой.

У дороги, ведущей в Эфес, находится колонна, сохранившаяся от одного из семи чудес света - храма Артемиды Эфесской. История этого античного храма растянулась на несколько веков. Храм Артемиды был построен лидийским Крезом на месте святилища карийской богини плодородия.

Археологические раскопки показали, что в длину храм составлял 105 метров, его крышу поддерживали 127 колонн 18-метровой высоты. Двери, ведущие в центральное святилище, были сделаны из кипариса и отличались богатством золотой отделки. В создании скульптурного украшения храма принимали участие лучшие греческие скульпторы.

По легенде, в 356 году до н.э. храм был сожжен Геростратом. К началу III века он был отстроен заново. Архитектор Хейрократ заменил прежнюю деревянную крышу храма на каменную. Во II веке до н.э. храм приобрел славу четвертого чуда света. В III веке н.э. храм Артемиды был разрушен готами, закрыт в конце IV века при христианском императоре Феодосии I. В последующие годы храм использовался как источник материалов для других построек (например, восемь его порфировых колонн были использованы при возведении храма Св. Софии в Константинополе). Некоторые части храма, представляющие наибольшую архитектурную ценность, в настоящее время выставлены в Британском музее.

В числе лучших памятников мусульманской архитектуры Сельчука стоит выделить мечеть Иса Бей (Isa Bey), расположенную недалеко от базилики Св. Иоанна. Мечеть, построенная в 1375 году властителем сельджуков Исабеком из рода Айдыногуллары, отличается колоннами из черного гранита, привезенными из портовых бань Эфеса. Входной портал мечети, над которым возвышается минарет, украшен орнаментом в виде переплетенных лент из белого и черного мрамора.

Археологический музей Сельчука известен прекрасным собранием предметов античного искусства. Среди наиболее значительных экспонатов стоит отметить скульптуру Диониса, украшавшую фонтан Траяна в Эфесе, фреску, изображающую Сократа с палкой в руке, статуэтку «Эрос и дельфин», статую «Полимастрос» («Многогрудая Артемида»), найденную в руинах у Святого места. В отдельном зале представлены находки из храма Артемиды - жемчужины, броши, монеты из сплавов золота с серебром, считающиеся древнейшими образцами античной чеканки.

Другой интересный музей Сельчука — Музей истории турецких бань, расположенный в здании XVI века. В музее представлены многочисленные гравюры и миниатюры, украшавшие турецкие бани.