Санур
САНУР (Sanur). Небольшой, чистый, спокойный городок, который вполне можно обойти пешком. Такси по Сануру просто не имеет смысла брать. Есть две основные улицы: главная Jalan By Pass Ngurah Bali — на ней, в общем то, нечего делать, т. к. это просто большая дорога, без магазинов и кафе. И параллельная ей, проходит ближе к линии отелей — Jalan Dan au Tamblingan, где полно магазинчиков, ресторанов, кафе, массажные салоны, обменные пункты, фруктовый рынок. Все остальное — небольшие улочки-ответвления, зачастую тупиковые. Рынок, где можно купить фрукты, стоит в начале улицы, работает с 8.00 до 13.00. Выбор не сильно большой (кто был в Таиланде — знает с чем сравнить), но мангустины, манго (зеленые, но спелые), различные бананы, ананасы есть.
ПОКУПКИ: Можно начать покупать на больших экскурсиях, но получится чуть дороже. Хотя, торгуйтесь. Купленное отлично упаковывают для перелетов (в багаже довезли идеально). Очень красивая резьба из дерева: от статуэток, 2-х — 3-х слойных картин, объемных рам для зеркал до больших резных ворот, сравнимых с тонким кружевом. Такая же красивая резьба по камню. В принципе, можно сделать доставку даже больших и объемных изделий (гид поможет организовать карго). Отличные хлопковые ткани и изделия из них. В Денпассаре (15 мин. езды от Санура) есть рынок Пасар Бадунг: так же много фруктов, специи — мешками, соусы в фабричной упаковке, одежда и т. д. На рядах улицы (куда вас и подвезут в начале) — огромный выбор различных тканей: хлопок, гипюр, шелк. Красивые изделия из кружева (у нас такое называется «ришелье»). Изделия из серебра — на любителя. Так называемая у нас «финифть» несколько банальна по дизайну, остальное — простые изделия. Единственно, на рынке в Денпассаре есть магазины, которые держат арабские ювелиры, вот в них встречаются оригинальные изделия. Золота нет вообще. У местных оно непопулярно. Много хорошего жемчуга, но в больших магазинах. Живопись — весьма оригинальная. Балийский кофе — качественный, крепкий, ароматный. Имеет смысл привезти себе и в качестве подарка (покупать только в хороших магазинах, в мини-маркетах продают смеси). Есть хорошие, качественные эфирные масла и парфюмерия на их основе. Изделий из кожи мало. Но можно пошить одежду и обувь у местных портных: шьют хорошо, кожа, подошва отличная и значительно дешевле купленной у нас получается (срок пошива от 3 до 5 дней). Сигареты, сигары — с ароматными добавками, очень на любителя, но попробовать стоит. Спиртное, почему то, дорогое, даже местное. Обязательно торгуйтесь, не стесняйтесь называть крайне низкую цену: все-равно сойдетесь в середине.
ЭКСКУРСИИ: Дешевле все объехать самим на такси. Да, расстояния на Бали небольшие, дороги хорошие, машины удобные. Но, вряд ли водитель такси даст вам какую-либо информацию. Обычно он довозит и ждет. Можно поехать с водителями-экскурсоводами, которые сами вас на пляже найдут. Но их английский оставляет желать лучшего, а русский, если пытаются говорить, просто никакой. Более того, вы оплатите им только проезд, но билеты, питание все-равно будете оплачивать сами. Поэтому, если решили посмотреть, например, парк птиц, то вполне достаточно просто водителя. Но, если интересно узнать про страну, религию, архитектуру, попробовать морской экстрим — имеет смысл поехать на целый день с нормальным русскоговорящим гидом (он уже сам заплатит за билеты, питание — это все входит в экскурсию), который все расскажет, ответит на вопросы и просто будет нести ответственность за вас. Много писать про экскурсии не буду: вся информация будет в буклетах и на любой вкус. Единственно, стоит посетить хотя бы один-два храма, посмотреть индонезийские религиозные танцы — красочно, необычно, интересно. Деревни мастеров — в принципе, тоже самое вы потом не раз увидите в магазинах. Очень позитивные парки птиц, рептилий, орхидей: живое общение с птицами, часть которых свободно сидит вне клеток, прекрасные фотографии, особенно интересно будет детям. Кто увлекается, может съездить на недорогую, т.н. «деревенскую рыбалку» прямо от пляжа отеля: помимо вас — два рыбака, приличная моторная лодка, снасти и улов красивейших корраловых рыб. Рыбаки улов отдают и вам приготовят его в любом ресторане (бесплатно, если хотя бы пиво закажете).
В ОБЩЕМ: Красивый остров, доброжелательные люди, отличное отношение к русским туристам и либеральное — к туристам вообще. Очень активное солнце, не забываете про защиту. Дожди, если и случаются, то быстро (1–2 часа) проходят. Если только ночью бывают более затяжные. Все быстро высыхает и на улицах абсолютно чисто и солнечно.
Ну, и напоследок, не поленитесь выучить одно индонезийское приветствие: OM SWASTIASTU [Ом суастиасту], что в переводе «Пусть Бог благословит вас» и вы будете приятно удивлены реакцией балийцев. Успехов!
Лететь решили регулярными рейсами. Выбрали «Emirates», через Дубай до Джаккарты, а в Джакарте 1,30 местной а/к «Garuda». Хоть перелет получился продолжительнее, чем нашим чартером, но комфорт, сервис, организация перелета оказались лучше любых ожиданий. «Emirates» полностью соответствует своей рекламе. Индивидуальные экраны с возможностью просмотра фильмов-новинок на русском языке, большой выбор музыки, игры, полная информация о полете в течение всего времени, эргономичные места, обязательно русскоговорящая стюардесса, реально вкусное питание, напитки (в том числе спиртные) в неограниченном кол-ве, при этом культурное поведение пассажиров — и это только эконом-класс. Единственно, кто полетит стыковочными рейсами, выбирайте побольше времени между самолетами (не менее 3 часов), т. к. аэропорты большие и в «Duti Free» есть что посмотреть, не устанете. А в аэропорту Джаккарты расстояния большие.
Да, возьмите карту местных операторов связи — значительно дешевле, чем пользоваться роумингом. Гид обычно предлагает карту сразу при встрече. Нам 10 $ на карте хватило на все звонки и местным, и в Россию.
ОТЕЛЬ «Inna Grand Bali Beach»: Отличный, большой, красивый отель. Большая территория-сад, море, бассейны — все в комплекте. В главном корпусе размещают представителей различных конференций-выставок. Туристов селят на территории: есть 2-х этажные корпусы — в них есть стандартные номера и апартаменты (комната, ванная и балкон в два раза больше стандартного).
Затем виллы: есть двойные (на два номера, стандартные номера) и одиночные стандартные. Нас поселили на одиночной вилле: просто красота, как свой дачный дом, с террасой, все в зелени и цветах. Причем виллы так грамотно расположены, что не видно террас соседних вилл — некоторая обособленность, поэтому можно хоть наслаждаться тишиной, хоть сидеть с компанией на террасе — никому не помешаете. Постояльцам вилл не нужно ходить в главный корпус на завтрак: недалеко расположен второй ресторан. Он небольшой, но никогда не возникало нехватки и слишком много народа не случалось. Кормят вполне сытно, выбор есть. Но стоит отметить, что отель, все же, староват: в некоторых номерах заметны следы ремонта, потертости, результаты влажного климата, но все работает и номера чистые. Да, в каждом номере кондиционер, чайник, вода, кофе, чай, сахар, одноразовые халаты, тапочки. Бар в номере платный и значительно дороже, чем тоже самое купить в соседних магазинах. Убирка и смена белья — каждый день, обычно утром. Чаевые уборщику — 10000рупий (чуть больше 1 $) вполне хватает.
Еще один пунктик: на виллах по потолку (не видно, конечно, но слышно) бегают белки, ну, живут они там. Даже не недостаток, а просто прикол. Сейф бесплатный на рецепшн в главном корпусе. Лежаки, полотенца бесплатные. «Зонтики» — это раскидистые деревья, аккуратно посаженные в ряд на пляже, дающие великолепную тень весь день.
Что касается отливов-приливов на море: длятся они всего 2–3 часа и сдвигаются по времени. Т. е. в начале вашего отдыха могут начинаться с утра, а потом — только с вечера. Поэтому возможность купаться всегда будет. Волн нет, до кораллового рифа вода неглубокая, спокойная, чистая. Бывает, наносит водоросли и мусор, когда ветер. Идеально для релакса на воде, для родителей с маленькими детьми, для тех, кто боится открытой воды. Еще интереснее побродить в отлив, посмотреть различную морскую живность, как в аквариуме (ядовитого ничего нет). Песок на пляже обычный.
ПИТАНИЕ. Проблем не возникает, т. к. ресторанов на любой вкус полно с любой кухней (работают допоздна). Не бойтесь пробовать индонезийскую кухню: остроту блюдам придают соусы, но от них можно отказаться или попросить подать отдельно. Индонезийцы четко следуют пожеланиям своих гостей. Зато имеет смысл попробовать индонезийские шашлычки на шпажках. Отлично готовят различное мясо. Из морепродуктов, в основном, креветки, филе тунца на гриле, крабы. Местное пиво «Бутанг» хорошее, но слабоватое. Очень понравился «Гессер» местного производства: отличное качество. Будьте внимательны: во многих ресторанов чаевые сразу учитываются в счете как 10% от стоимости заказа (если честно, не очень приятно). Блюда готовят по приходу клиента (без заготовок), поэтому ожидание иногда может быть длительным. Лично нам понравился бар «BARB’S SPORT» (улица Jalan Dan au Tamblingan, № 108. Ориентир — через дорогу напротив магазина каменных изделий и черной вывески «DG»). Он чуть далековат (метров 300 от начала улицы, но заодно можно посмотреть все магазинчики). Хозяева — очень приятная пара с Австралии. Большой выбор блюд (европейская, местная, китайская, японская кухня), большие порции и цены чуть ниже, чем в соседних кафе (нет 10%-ных чаевых), винная карта, хороший интерьер, телевизор, музыка, немного народу и что приятно, можно со своим спиртным прийти.